Праздничные постные рецепты

Продолжается Великий пост. Но никто не отменяет в эти дни именины, дни рождения и другие праздники. Сделать разнообразным стол, сделать его привычным, праздничным — вполне возможно. Давайте готовить вместе!

Солянка Грибная

300 гр. шампиньонов, 200 гр. соленых грибов, 20 гр. сушеных грибов (залить водой на 3-4 часа), 2 морковки, 1 луковица, 2 соленых огурчика, 100 гр. оливок, 60 гр. маслин, 2 полные ст.л. томатной пасты, 60 гр. масла, 1 ст.л. сахара, перец черный молотый, зелень, сметана.

Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и нарезать соломкой. Соленые грибы залить водою, дважды промыть и нарезать. Набухшие сушеные грибы промыть, сварить до готовности и нарезать. Шампиньоны вымыть и нарезать. Морковь натереть, лук нарезать кубиками, оливки и маслины тоже нарезать. В кастрюле с толстым дном спассеровать лук на растительном масле. Добавить морковь и обжаривать 1-2 минуты. Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить. Всыпать муку и еще немного обжарить. Добавить оливки и огурцы. Перемешать, накрыть крышкой и уменьшив огонь, тушить, изредка помешивая.
В другой сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны. Перевести шампиньоны в кастрюлю к овощам, добавить соленые и сушеные грибы. Влить 1.5 литра грибного бульона. Довести до кипения и на среднем огне варить до готовности. В конце добавить сахар, маслины, лавровый лист, черный молотый перец.

Картофельные «гармошки»

8 небольших картофелин, 4 ст. ложки масла. 1 ч. Ложка смеси из пяти видов перца, приправа для картофеля (готовая).

В миске смешать масло с приправой для картофеля. Картофель почистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом, перемешать.
Разогреть духовку до 180 ° С Противень накрыть пергаментом. Выложить на противень картофель, посыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.

Теплый фасолевый салат

400 гр. зеленой стручковой фасоли (можно замороженной), 200 гр. белой и черной фасоли, и луковица, 100 гр. маленьких помидоров (черри), 2 лавровых листа, 2 гвоздички, 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло, желательно оливковое.

Замочить сухую фасоль на ночь или на сутки в большом количестве холодной воды с лавровым листом, гвоздикой и очищенных луковицей, не меняя воды. Добавить по щепотке соли и перца и сварить фасоль до мягкости, около 45 мин. Отцедить. Зеленую фасоль сварить в подсоленной кипящей воде до готовности, 7-8 минут. (Мороженую фасоль варить 2-3 минуты). Отцедить, нарезать стручки наискось по диагонали на кусочки длиной 2 см. и смешать с вареной белой и черной фасолью.
Измельчить чеснок, добавить его в фасоль с помидорами, посолить, поперчить, приправить маслом. Перемешать салат и подавать теплым.

Овощной террин

500 гр. шпината, петрушка, укроп, 2 морковки, 250 гр. белой консервированной фасоли, 250 гр. консервированного зеленого горошка, 200 гр. черствого белого хлеба без корочки, 1 зубчик чеснока, 75 гр. масла или масла, 250 гр. консервированной кукурузы, соль, перец.

Шпинат, петрушку, укроп вымыть и опустить на 1 мин. в кипящую воду. Шумовкой переложить в чашу с ледяной водой. Откинуть на дуршлаг, с легка отжать и мелко нарезать. Морковь почистить, сварить в кипящей, чуть подсоленной воде. Нарезать морковь кубиками. Белую фасоль и зеленый горошек взбить в комбайне в пюре. Хлеб размочить в горячей воде, отжать Чеснок почистить и измельчить Смешать хлеб с чесноком.
Разогреть в сковороде, 5 ст.л. масла или масла. Обжарить шпинат и зелень, добавить к пасте из хлеба и чеснока. Туда же положить пюре из фасоли горошка, кукурузу, морковь, перемешать. Разогреть духовку до 180 ° С. Массу переложить в форму. Поставить в духовку и готовить 40 мин. Остудить террин до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *