Поздние переселенцы в Германию: что делать после получения положительного решения

Главная » Поздние переселенцы в Германию: что делать после получения положительного решения

Итак, вот и пришел тот день, когда вы получили заветное положительное РЕШЕНИЕ (Aufnahmebescheid) от Федерального ведомства Германии. Первый вопрос, которым задается каждый человек «Что теперь делать дальше?»

Прежде всего, Вам необходимо запланировать поездку в Германию. Год или месяц – не имеет значения. Мы напоминаем Вам, что полученная Вами бумага имеет бессрочный характер. Итак, въехать в Германию возможно двумя способами:

  1. С помощью Шенгенской визы (туристическая, гостевая и т.д).
  2. С помощью Национальной визы поздних переселенцев.

Мы предвидим Ваш вопрос –«А разве возможно выезжать на оформление в Германию по обычной Шенгенской визе?» — «Да! Возможно!». Об этом нам стало известно с августа 2017 года, когда мы получили официальное согласие от сотрудника лагеря Фридланда (еще в 2016-ом году пройти данную процедуру по туристической визе не представлялось возможным).

Какую визу выбрать?

Вы можете выезжать в Германию по шенгенской визе. Во многих случаях, это бывает намного проще по следующим причинам:

  1. Ускоренная выдача визы в визовом центре.
  2. Нет необходимости выписываться из квартиры.
  3. Вам не нужно идти в УФМС и запрашивать лист убытия, который докажет, что Вы больше не имеете адрес прописки в России.
  4. Вам не нужно будет заранее (бывает даже за месяц/полтора записываться в консульство для подачи документов)
  5. Вам не нужно будет отвечать на порой не относящиеся к делу вопросы сотрудников консульства.

Официально Вы всё же обязаны запрашивать национальную визу для поздних переселенцев в генеральном консульстве Германии. Шенгенская виза является лишь удобной альтернативой, которой пользовались некоторые из наших клиентов.

Что делать после получения визы?

После получения визы Вам необходимо отправиться в лагерь «Фридланд», который находится в одноименном городе Фридланд.

Что такое лагерь Фридланд?

Лагерь Фри́дланд (нем. Grenzdurchgangslager Friedland) — приёмный лагерь в одноимённом посёлке на южной окраине федеральной земли Нижняя Саксония в Германии. Лагерь находится в подчинении Федерального административного ведомства. Почтовый адрес лагеря: Bundesverwaltungsamt — Außenstelle Friedland, Heimkehrerstr. 16, 37133 Friedland, Deutschland.[1]

Фридланд является промежуточным пунктом в процессе получения немецкого гражданства. Именно там Вам предстоит пройти обследование на туберкулез (и получить соответствующую справку), а также пообщаться с чиновниками на предмет того, в какой город Вы хотели бы поехать для получения паспортов (и почему именно туда?), необходимо ли Вам получать пособие по безработице (есть ли у Вас финансовые накопления) и т.д.

Итого, Вы проведете во Фридланде, в среднем, от 5 до 9-ти рабочих дней. Далее Вам выдадут специальные направления, с которыми Вы и отправитесь в соответствующий город для получения заграничного и гражданского немецкого паспорта. Итак, Вы приехали в город по распределению.

Что делать в городе по распределению?

Необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев (BVA), ратушу (Rathaus) или в ведомство для регистрации граждан (Einwohnermeldeamt) ( в каждом городе этим занимается разное ведомство) для регистрации по месту пребывания и получения соответствующей бумаги-подтверждения, которую необходимо будет направить почтой на адрес лагеря Фридланд.

Спустя 5-7 рабочих дней в ответ на Ваше письмо сотрудники Фридланда пришлю на Ваш текущий адрес проживания – Карточку позднего переселенца (нем. Spätaussiedlerbescheinigung). С данным документом + с еще парой необходимых бумаг (о которых Вам сообщат ранее) вы снова обращаетесь в соответствующее ведомство для оформления заявления на получения паспортов.

Обратите Ваше внимание на сроки изготовления паспортов – 2-3 месяца. НО! Для немецкого загран.паспорта существует процедура ускоренной выдачи, стоимость которой составляет около 200 евро на человека. В таком случае паспорт будет у Вас на руках уже через 2-3 рабочих дня. Теперь Вам останется дождаться только внутреннего (гражданского паспорта).

Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх