Что такое гистамин и какова его роль в организме?

Главная » Что такое гистамин и какова его роль в организме?

Гистамин в последнее время стал популярным термином. Это часто появляется в отчетах в области аллергии, но не только. Это молекула, которая возникает в правильно функционирующем организме, проблемы начинаются только тогда, когда внезапно возникает ее избыток или непереносимость в потребляемых продуктах.

Что такое гистамин?

Гистамин — это химическое соединение из группы так называемых аминов, которое встречается у каждого человека. Он отвечает за формирование аллергических реакций, а также за физиологические процессы, например, секрецию желудочного сока, а также ускоряет перистальтику кишечника. Изменения его концентрации в мозге помогают регулировать циркадный ритм.

Он выделяется специфическими клетками — базофилами и тучными клетками при воспалительных реакциях. Его нормальная концентрация должна составлять 1 нг / мл.

Cимптомы избытка

Избыток гистамина в организме может быть результатом его повышенной выработки, чрезмерного потребления его в пищевых продуктах или снижения метаболизма при его удалении. Последнее может быть вызвано дефицитом фермента DAO (диаминоксидазы), который имеет генетическую основу или может быть вызван, например, некоторыми лекарственными средствами.

Потребление 50-75 мг гистамина в продуктах уже может вызвать сбой этих метаболических процессов. Симптомами избытка гистамина являются, прежде всего, аллергия — сенная лихорадка, астма, аллергический конъюнктивит, одышка и кожные изменения. Кроме того, пищевая аллергия, проявляющаяся как боль в животе, диарея или рвота, может вызывать избыток гистамина.

Наиболее серьезным заболеванием в этой области является анафилактический шок, при котором возникают отеки, крапивница, зуд и проблемы с дыханием. Другими симптомами избытка гистамина являются: костно-суставная и мышечная боль, гипотензия, гипертония, аритмия, головная боль и головокружение.

Тест на уровень гистамина

Есть несколько тестов на уровень гистамина. Одним из исследований является так называемый тест на высвобождение гистамина базофилом, в котором клетки, содержащие гистамин, выделяют для получения ряда процессов. Это используется особенно в диагностике аллергии на яд насекомого и латекс.

Другим является так называемый метод ИФА. Этот метод используется при диагностике многих заболеваний, а не только гистаминовых тестов. Он включает в себя обнаружение специфических антител и определение их количества посредством сложных реакций антител с соответствующим ферментом. После такой комбинации можно окрасить частицы и подсчитать их. Также можно изучить концентрацию метаболита гистамина, выделяемого с мочой, но для этого вам понадобится 24-часовой сбор мочи у пациента, что делает его наименее удобным методом.

Встречается в продуктах

Гистамин естественным образом содержится во многих продуктах, а в некоторых достигает гораздо более высоких концентраций. Другие, естественно, выделяют больше гистамина, уже присутствующего в организме. Первые включают в себя: рыбные продукты — здесь гистамин образуется в результате технологических процессов производства продуктов питания:

  • сыр — особенно подвергнутый процессам брожения и созревания;
  • томаты;
  • колбаса;
  • салями;
  • шпинат;
  • банан;
  • капуста;
  • баклажаны.

Второй:

  • какао и шоколад;
  • яичный белок;
  • мясо — свинина;
  • ракообразные;
  • ананас;
  • шпинат;
  • банан;
  • капуста;
  • баклажаны.

Некоторые продукты работают в обоих механизмах. Это, например, алкоголь (особенно красное вино содержит много гистамина) или клубника. Это приводит в обоих случаях к повышению уровня гистамина в организме и может вызывать упомянутые симптомы.

Гистамин и психическое здоровье

Выносливость в психологическом и психиатрическом аспекте в первую очередь влияет на наш сон. Он регулирует, наряду со многими другими веществами, например, мелатонином, ежедневный цикл, засыпание, усталость и сонливость.

Ее колебания или нарушения секреции могут нарушать этот процесс, и следует помнить, что гигиена сна является одним из основных элементов поддержания психического здоровья, снижения стресса, а также физиологических и гормональных изменений. Нарушения в этой области могут вызвать повышенный стресс и нервозность.

Часть воздействия на гистаминовые рецепторы используется как в антидепрессантах, так и в антипсихотических препаратах, в обоих случаях используется седативный аспект пациента, например, при депрессии, когда она сопровождается бессонницей. Некоторые исследования также показали увеличение уровня гистамина в мозге при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, ишемический инсульт и шизофрения. Однако снижение сопровождается судорогами. Существует также доказательство влияния гистамина на боль. Однако проверка его уровня не является элементом диагностики в этих случаях, равно как и лекарства, используемые через его рецепторы, не используются.

Лечение избытка гистамина

Первая линия лечения — это, конечно, так называемые антигистаминные препараты, действующие на рецептор H1, которые блокируют его и подавляют аллергические реакции. Однако они также часто действуют на аналогичные рецепторы в центральной нервной системе, что иногда приводит к головокружению, сонливости или повышению аппетита. Эти побочные эффекты можно увидеть в лекарствах старшего поколения, таких как клемастин или гидроксизин.

Препараты второго и третьего поколения обычно не вызывают этих побочных эффектов, поэтому в настоящее время они являются наиболее часто выбираемыми. Это такие лекарства, как, например, лоратадин, цетирин (2-го поколения) или биластин, рупатадин (3-го поколения). Препараты, которые также действуют на гистаминовые Н2-рецепторы, используются для лечения язвенной болезни. Однако в настоящее время первыми выбирают другие — ингибиторы протонной помпы, однако блокаторы H2 остаются вариантом при лечении этого типа недуга.

Исследования гистамина продолжаются. Это все еще не полностью открытое и известное вещество, которое влияет на многие аспекты нашей жизни — сон, пищеварение, нейропсихологическое функционирование. Это дает много возможностей для многих исследователей, особенно в эпоху гремучего роста числа аллергических заболеваний. Поскольку все больше и больше людей борются с этим типом болезни, это особенно важная область исследований в медицине.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх