Одним из факторов риска при заболевании сердечно-сосудистой системы является густая кровь. Именно из-за нее в организме проявляются тромбы и возможно появление инсультов. Чтобы провести профилактику данного заболевания, следует употреблять в пищу ряд продуктов, которые способствуют ее разжижению. Так же рекомендуется применять специальные препараты. Существует и ряд методов народной медицины, которыми можно дополнить классическое лечение.
Чтобы разжижить густую кровь следует употреблять в пищу малину, гранат, лимон, какао и еще ряд продуктов, способствующие ее разжижению. Для того чтобы восстановить кровеносную функцию, следует принимать в пищу ягоды красного цвета, сюда же можно отнести чеснок и лук, а так же кислые продукты.
Употребление апельсинового фреша вместе с липовым медом, оказывает на кровь разжижающее воздействие. Рекомендуется между приемами пищи 3 раза в день употреблять по 100 грамм сока, после чего съедать по 5-10 грамм меда.
При повышенной вязкости крови следует обязательно принимать препараты, которые должен назначить только лечащий врач.
Из народных средств решить проблему поможет настой желтого донника. Для его приготовления столовою ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течении трёх часов в термосе, после чего процеживают. Принимают настой по трети стакана трижды в день до еды.
Курс лечения длится месяц, после 10-дневного перерыва его желательно повторить.
Целебными свойствами обладает и настой имбиря, приготовленный из половины чайной ложки натертого свежего корня и литра кипятка. Настоянный до охлаждения напиток выпивают в течении дня. Это и является суточной дозой. В связи с высокой активностью имбиря, увеличивать ее не стоит. Кроме того, не забудьте, что имбирь противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, поражениях печени и почек, а также в жаркую погоду.
Хорошо помогает справиться с излишне густой кровью белая ива. Для приготовления отвара столовою ложку измельченной коры или молодых веток заливают стаканом кипятка, проваривают на слабом огне около 10 минут, настаивают час в теплом месте. Процеженный отвар принимают по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
Эффективным средством считается настойка укропа. Для ее приготовления стакан семян толкут в ступке, помещают в литровый термос, добавляют две столовые ложки измельченного корня валерианы, заливают кипятком и настаивают сутки. В процеженный отвар добавляют пол-литровую банку меда, хорошо перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Чай для снижения свертываемости
В результате сгущения в наших кровеносных сосудах начинают образовываться тромбы. Чтобы очистить кровь рекомендуют применять чай на основе имбирного корня. Чтобы его приготовить потребуется:
- 500 мл воды;
- 25 грамм корня имбиря;
- Чайную ложку зеленого чай;
- Треть чайной ложки корицы.
Следует тщательно промыть имбирь и натереть его на мелкой терке. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:
- Заварите кипяток в чайнике и подготовьте посуду для заварки, предварительно прогрев ее;
- В заварной чайник помещают имбирь и чай и заливают кипятком;
- После этого следует накрыть чайник полотенцем и спустя 10 минут добавить корицу.
Принимать данный напиток следует несколько раз в течение дня без сахара.
Чай на травах для постепенного разжижения крови
В течение месяца необходимо принимать чай из специальных трав, чтобы кровь в организме постепенно разжижалась. Для его приготовления следует добавить по столовой ложке следующие травы: полынь, таволгу вязолистную, арнику и донник.
Далее приступайте к приготовлению напитка:
- Приготовьте кипяток, а травы поместите в сито, и обдайте их кипятком;
- В термос добавьте 50 грамм кипятка и прогрейте его, после чего воду выливают;
- Теперь можно добавлять травы и заливать кипятком;
- Крышку закрывают и дают настояться напитку в течение 10 часов.
После приготовления процедите настой. Принимать данный отвар следует трижды в день за 15-20 минут до еды.
Использование целебных растений и правильное питание позволит разжижить кровь и избежать большинства заболеваний, которые могут быть вызваны ее сгущением. Все это позволит восстановить нормальный баланс кровяных элементов и сделать организм более здоровым.
Немаловажное значение в снижении вязкости крови играет питание. К продуктам, уменьшающим вязкость крови, относятся свекла, огурцы, кабачки, болгарский перец, топинамбур, овсяная крупа, томатный и апельсиновый (не более 120 мл) соки, клюква (чаи и компоты из ягод), яблоки, земляника, сливы, вишни, чеснок и лимон. Более слабым эффектом обладают морепродукты (рыба, крабы, морская капуста), зелень, фундук (не более 40-50 г в день).
Не забывайте, что разжижение крови народными средствами следует делать при регулярном контроле крови на уровне протромбина.