Как осуществляется герметизация фиссур
Перед герметизацией необходимо убедиться, что отсутствует кариозное поражение. Стоматолог тщательно осматривает полость фиссуры, зондирует ее. Перед герметизацией полость фиссуры тщательно очищается и высушивается. Если осмотреть ее дно не представляется возможным, производится раскрытие фиссуры — нависающие стенки сошлифовываются, что позволяет получить свободный доступ к полости. Она обрабатывается протравливающим материалом, снова тщательно высушивается и полностью заполняется герметизирующим материалом светового отверждения. Он не позволяет пищевым остаткам и патогенным микроорганизмам проникать в полость фиссуры. В состав современных герметиков также входят препараты фтора. Они способствуют укреплению зубной эмали и существенно снижают риск развития кариеса. Процедура совершенно безболезненна, в применении обезболивающих средств, как правило, нет необходимости.
Процедура герметизации фиссур не требует применения анестезии. После осмотра доктор очищает полость фиссуры, удаляет налет, остатки пищи. Затем производится протравливание эмали специальным гелем. Это делает ее более пористой и позволяет обеспечить лучшую фиксацию герметизирующего материала. Далее производится его полимеризация галогенной лампой.
Инвазивный метод герметезации фиссур
- качественная очистка обрабатываемого участка от остатков еды и зубного налёта.
- Сушка зубной поверхности и фиссур
- Ограждение обрабатываемого участка оп попадания слюны особыми медицинскими валиками.
- Помещение на участок фиссур 32 процентной смеси ортофосфорной кислоты, которая придаёт зубной эмали шершавости, что в свою очередь даёт хорошую адгезию ей поверхности с герметиком.
- Ортофосфорная кислота сохраняется на зубной поверхности 40 секунд, далее хорошо промывается дистиллированной водой, и фиссуры еще раз проходят сушку.
- Осторожное накладывание медицинского герметика (силанта), который застывает под воздействием ультрафиолетовой лампы.
- Удаление лишнего силанта методом шлифования и дальнейшее полирование жевательной области зуба. В следствии, запечатанные фиссуры имеют достаточно природный вид, и не лишают пациента комфорта.
Инвазивный метод герметизации довольно схожий на неинвазивной запечатывание, однако он отличается тем, что содержит в себе такие дополнительные уровни:
- Устранение налёта на зубах.
- Раскрытие фиссур способом микропрепарирования.
- Сушка и ограждение обрабатываемого участка.
- Нанесение тридцати двух процентной смеси ортофосфорной кислоты.
- Заполнение открытых фиссур композитом.
- После того как композит станет твёрдым, щели обрабатываются герметиком.
- Воздействие на фиссурыультра-фиолетовыми лучами.
- Убирание лишнего композита, шлифование и полирование.
Неважно какой способ герметизации выбирать, по завершению мероприятия возможно понадобится провести реминерализацию или фторирование зубов. Это способствует укреплению зубной эмали и не допускает появление кариеса.
Получить данную услугу в Москве можно на стоматологическом портале Prodentist.ru. Также там доступна имплантация Straumann.