Что такое Айва и как ее выращивают?

Родиной айвы обычной является Кавказ, Северный Иран и Малая Азия. Отсюда она попала в Грецию и Рим. В Украине и России айва появилась в начале XVI века и затем распространилась по Западной Европе. Сначала этот фрукт выращивали на юге Украины, а на протяжении последних лет, благодаря работе ученых Центрального ботанического сада НАН Украины, получено целый ряд морозостойких и урожайных форм, которые можно выращивать во всех уголках Украины. Часто ее называют золотым яблоком Афродиты.

Именно такие семена айвы обыкновенной получили многие садоводы-любители от коллег из Киева, вырастили из него сеянцы. И теперь деревца ежегодно радуют своих владельцев обильным урожаем.

Что же представляет собой айва обыкновенная, чем она ценна? Это небольшое дерево или кустарник (айву можно сформировать и кустом). Листья у нее яйцевидные, округлые или овальные, у основания округлые или сердцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2,5 см. Листки большие единичные на концах численных боковых побегов. Плоды лимонного или желтого цвета, сначала покрытые пятнышками, которые в процессе дозревания исчезают. По форме плоды яблоко- и грушевидные, ребристые, длиной от 5 до 10-12 см.

Айва начинает рано плодоносить (на третий-четвертый год после посадки), причем, ежегодно.

Итак, ежегодная урожайность, содержание в плодах биологически активных веществ, продолжительность их хранения и высокие технологические качества ставят айву в ряд ценных плодовых культур, которые заслуживают того, чтобы занять ведущее место в садоводстве. Если вы готовитесь к посадке молодого сада, не забудьте про айву. Эта неприхотливая поливитаминная культура оправдает ваши ожидания.

Размножается айва семенами, щепкованием, побегами, черенками. Легче всего, самым простым и доступным для садоводов начинающих является семенной способ. Семена заготавливают осенью из спелых плодов и высевают его весной после предварительной стратификации (без нее семя, посеянное весной, не сходит). Можно высевать семена осенью. Тогда оно проходит стратификацию в природных условиях и весной сходит. Срок стратификации — 45- 60 дней. Всхожесть семян высокая — 90-95%.

Любители-садоводы высевают семена айвы в ноябре перед замерзанием почвы. Если же приходится делать это весной, то в марте помещают его во влажный песок, выносят в погреб или ставят на нижнюю полку холодильника, и в течение двух месяцев оно проходит искусственную стратификацию. В начале мая эти семена высевают в грунт. Через неделю-две появляются ростки.

Уход за сеянцами прост — полив, если лето сухое и подкормка. Весной следующего года сеянцы и пересаживают на постоянное место. На  третий-четвертый год они начинают плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *