Как возвести первый этаж задания

Главная » Как возвести первый этаж задания

Большинство разработчиков, выбирая дизайн первого этажа, рассматривают два варианта. Первый — это железобетонные плиты. Вторый — деревянные балки. То, что вы можете сделать качественный и недорогой пол на земле, многие не осознают.

Между тем этот дизайн нельзя назвать новым. Его начали применять после изобретения искусственного камня под названием бетон. Что представляет собой напольное покрытие на сыпучих грунтах, каковы его плюсы и минусы, мы обсудим в этой статье.

Пол вдоль земли представляет собой «подушку» из мелкого щебня или керамзита, на которой лежит железобетонная плита. Балластная заправка выполняет две задачи:

  • повышает уровень покрытия до заданной высоты;
  • переносит вес конструкции на землю.

От влаги и потерь тепла от пола защищает утеплитель, уложенный на гидроизоляционный слой.

Основой такого покрытия является слой почвы. Поэтому основными факторами риска для укладки пола на землю в частном доме являются мороз и влажность. Первая угроза блокируется из-за изоляции цоколя снаружи пенопластовым листом. Он отрезает холодный мост.

Следует отметить, что при постоянном проживании в доме температура почвы под ним никогда не опускается ниже нуля градусов. Если зимой здание пустует, то силы морозного пучения могут вызвать трещины в бетонной стяжке и деформировать ее. В этом случае утепление подвала является обязательным.

Защита от влажности почвы является относительно простой мерой только при низких уровнях грунтовых вод (2-3 метра). Во влажных и заболоченных местах от устройства такого покрытия лучше отказаться. Стоимость гидроизоляции и укрепления основания в этом случае значительно возрастает.

Для свайных и столбчатых фундаментов плиты на первом этаже — не лучшее решение. В этом случае стоимость защиты подстилки от мороза выше, чем при других вариантах.

Есть два способа обустройства первых этажей:

  1. При конкретной подготовке к укладке.
  2. Без чернового слоя бетона непосредственно на уплотненном основании (подушке).

Первый метод редко используется сегодня. Он был разработан в то время, когда рубероид использовался для защиты пола от влаги. Для его прилипания делали слой бетонной заготовки (грубый пол).

Второй вариант проще и дешевле. Современные гидроизоляционные материалы можно укладывать прямо на балластную подушку без наклейки на прочную основу.

Процесс укладки бетонного пола на землю начинается с отсыпки слоя подстилки. Перед этим монтаж водопроводных и канализационных сетей должен быть завершен. Для подстилки можно использовать любую хорошо уплотненную почву. Для этого подойдет мелкий гравий (фракция 5-10 мм), крупный речной песок или песчано-гравийная смесь. Подушка наливается слоями по 15 см, проливая каждый из них водой и уплотняя ее ручным или механическим трамбовщиком.

Для улучшения теплоизоляции верхний уровень подушки может быть выполнен из керамзитового гравия (10 см). Общая толщина балластного «пирога» должна быть в пределах от 30 до 40 см.

Пленочная гидроизоляция, уложенная под утеплитель, нуждается в защите от повреждений острым щебнем и проталкиванием керамзитом. Поэтому подушка укомплектовуется слоем уплотненного песка толщиной 5 см. Толщина пленки, уложенной на землю, должна быть не менее 0,4 мм.

Укладывая пленку утеплителя, ее полоски разводят внахлест на 10-15 см, закрепляя их при помощи строительной ленты. Края заполнены кладкой, на высоте, равной общей толщине утеплителя, бетонной стяжки и верхнего слоя. Между конструктивным «тортом» пола стены с перегородками остаются с тепловым зазором шириной 2-3 см. Он наполнен отделкой из полиэтиленовой пены или специальной термолентой.

Для базовой изоляции можно использовать EPPS (экструдированный пенополистирол) или перлитобетон. Гидроизоляция под пену не укладывается, так как не впитывает влагу. Сверху он покрыт полимерной пленкой. Он защищает изоляцию от разрушительного воздействия щелочной среды цементного раствора.

Под легкий бетон на опилках и перлите нужна пластиковая пленка. Толщина перечисленных теплоизоляторов не одинакова. Для EPPS это 50 мм. Слой опилок и перлитобетона должен быть не менее 10 см.

Уложив теплоизоляцию, на его поверхность наносят бетонную стяжку на мелкозернистый наполнитель (фракция 5-10 мм, толщина 10 см). Работа выполняется в два этапа. Сначала заливают слой толщиной 5 см и укладывают на него стальную сетку (ячейка 10 × 10 см, диаметр проволоки 3-4 мм). После этого толщина стяжки корректируется до расчетного уровня, определяемого расчетом ожидаемых нагрузок. Рекомендуемый класс бетона B12,5.

Грубая подготовка бетона к жесткой изоляции не производится. От этого нет никакой реальной выгоды, и рост стоимости 1 м2 готовой конструкции очень ощутим.

Полы на земле можно сделать не только в кирпичных, блочных, но и в деревянных домах.

Видео о строительстве первого этажа здания

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх