Французский парадокс

Главная » Французский парадокс

Французы любят мясо, сыр и сливочное масло, ценят хорошее вино. При всем при этом Франция занимает почетное место в десятке лидеров по средней продолжительности жизни и количеству долгожителей. В чем причины этого парадокса?

В конце 60-х годов ХХ века появился термин под названием «французский парадокс». Придумали его на территории США американцы, которые пытаются постоянно найти связь следствия и причины. Сам же парадокс заключается в том, что жители Франции постоянно принимают в пищу большое количество белого хлеба, масла, сыра и бекона, но при этом сохраняют свою фигуру в хорошем состоянии. Стоит отметить, что в отличие от американцев у них намного меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы.

История понятия «французский парадокс»

Формирование понятия и его широкое использование в кругу ученых и журналистов, связано с деятельностью профессора Сержа Рено, который являлся руководителем Института по исследованию свойств вина во Франции. Начиная с 1978 года, в его учреждении стартовали исследования 36 000 жителей страны, целью которых было выявить корреляцию состояния здоровья с потреблением вина. В ноябре 1991 года в интервью программе американского телеканала CBS «60 минут» Рено рассказал о промежуточных результатах своих наблюдений. По словам ученого, среди тех, кто употребляет 1-2 бокала красного сухого вина в день, количество диагностированных сердечно-сосудистых коронарных заболеваний ниже, в сравнении с людьми, употребляющими больше или меньше спиртного. Еще один результат — у умеренно выпивающих людей больше средняя продолжительность жизни. На фоне объявленных промежуточных итогов вырос уровень продаж красных вин в США, а также усилился интерес к проблеме «французского парадокса».

Несколько лет назад один из мыслителей Франции заявил, что данный парадокс заключается в том, что все французы очень любят вино и постоянно его употребляют. А в этом вине содержатся флавоноиды, которые позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов. После этого на территории Америки значительно возросла популярность вина из Франции, и доходы выросли почти на 44%. Далее была выявлена связь, что причиной парадокса может быть употребление в пищу оливкового масла. Хотя это же масло употребляют и другие народы.

Высокая кухня

Французкая кухня считается аристократической, не зря же ёё называют «высокой». Правда, это касается только дорогих ресторанов. В основном традиционные семейные обеды состоят из сытной, простой, можно сказать, крестьянской еды – супов, рагу, салатов. На севере это мясные колбасы, курятина, крільчатина, много овощей, на юге преобладают рыба, оливки, зелень. По всей стране любой приём пищи обязательно заканчивается сырной тарелкой – она идет уже после десерта. И, конечно же, практически обязательний бокал-другой сухого вина.

Самая важная отличительная особенность питания по-французски – размеры порций. Русские, немецкие и американские туристы жалуються на то, в местных ресторанах количество еды на тарелке слишком мало. Дело не в жадности, а в вековых традициях. Французы спокойно наедаются тем, что мы расцениваем лишь как легкую закуску просто потому, что едят не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. Обед и ужин могут здесь длится по часу, собравшиеся за столом едят и общаются, никуда не торопятся. Соответственно, чувство сытости, которое, как известно, появляется у нас с получасовым опозданием, возникает у них даже при небольшом количестве съеденого. Минимум получасовой перерыв на второй завтрак (он сытнее первого, состоящего только из кофе и булочки или круассана) – это святое, ни один даже самый усердный работник его не пропустит.

Движение медленной еды, набирающее популярность во всем мире как путь к здоровью и долголетию, для французов – неотъемленая часть их культуры.

Качество прежде всего!

Конечно, и в Париже или Марселе вы найдете недорогие супермаркеты с заморозками или сетевые точки фастфуда, но рассчитаны они больше на туристов или иммигрантов. Для самих французов качество и свежесть продуктов очень важны. Среднестатистический житель страны лучше пройдет лишнюю пару сотен метров до небольшого фермерского рынка и купит зелень или фрукты, выращенные в окрестностях (даже если за них придется переплатить), чем закупит тележку дешевых, но собранных неизвестно где овощей или глубоко замороженного и переработанного мяса.

В плане еды французы – отчаянные националисты, и все, от мелких фермеров до крупных производителей, стараются высоко держать марку качества продуктов. «Изготовлено во Франции» — значит, не только вкусно, но и полезно. И хотя современный темп жизни вносит свои коррективы, все же правительство и сами жители стараются сохранять свои традиции питания.

Пряности без остроты

В отличии от кухни восточных стран, французские блюда не могут похвастаться жгучей остротой. Специи тут используют умеренно, зато пряные травы, в большинстве своем тоже местного происхождения, используются в готовке широко. Чабрец, петрушка, базилик, розмарин, лаванда, лавровый лист и даже травы-дикоросы вроде тысячелистника или душицы кладутся везде, от салатов до десертов.

Зелень, как считают врачи и диетологи, является одной из основ здоровья и долголетия. Это источник антидепрессантов, витаминов и минералов, потребность в которых у современного человека очень велика. А хлорофилл не зря называют «зеленым гемоглобином». Этот зеленый пигмент улучшает клеточное дыхание, защищает клетки от старения. Французы в полной мере пользуются этим источником молодости, и никакой сложности для того, чтобы насытить и наше питание зеленью, в том числе и выращенной на подоконнике, нет.

А что же вино?

Практически все специалисты, изучающие французский феномен долголетия, сходятся во мнении, что разумное употребление красного вина вносит немалый вклад в исключительное здоровье местных жителей. Виноградное вино богато ресвератролом – полифенолом, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции. Красное вино – концентрированный источник легкоусвояемого железа и антиоксидантов.

Во Франции есть и крепкие напитки – коньяк, кальвадос и даже водки, но и пить французы предпочитают именно вино, причем в очень умеренных количествах, 1-2 неполных бокала за обедом и столько же за ужином, мелкими глотками. Именно в таких дозах вино работает как лекарство. Обычное пьянство ради пьянства здесь не приветствуется. Пиво или винные заменители лечебным эффектом тоже не обладают.

Тем, кто спиртного не пьет, можно порекомендовать употреблять свежие виноградный и яблочный соки, которые по своим полезным свойствам лишь немногим уступают (только в плане концентрации) хорошему красному вину.

Чтобы объяснить этот французский парадокс, не стоит глубоко копать. Достаточно лишь увидеть, как жители Франции ведут свой образ жизни. Они просто не забивают свою голову различными диетами и стараются радоваться каждому моменту. Вот и весь секрет.

Видео

Исследование американских ученых про «французский парадокс»

Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, жители Франции в среднем за сутки употребляют 108 гр жира животного происхождения, граждане США всего 72. Также в рационе француза в 4 раза больше масла, на 60 % сыра и на треть свиного мяса. Общий баланс по потреблению жиров не особо не отличается (171 г/сутки и 157 г/сутки), но процент особо опасных, насыщенных жиров в несколько раз выше. В то же время, как показали исследования Британского фонда Сердца, количество смертельных исходов от коронарных болезней сердца среди мужчин 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тысяч населения, тогда как во Франции же этот показатель составлял только 83. У французов количество диагностированных злокачественных новообразований на 25 % ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх