Клопидогрел при атеротромбозе

Клопидогрел при атеротромбозе

Многие люди знают о негативных последствиях инсульта или сердечных приступов, о проблемах с сосудами нижних конечностей. Однако, мало кто знает, что общего между ними — их причиной выступает атеротромбоз.

атеротромбоз

Атеротромбоз: что это такое?

Слово “Атеротромбоз” значит прогрессирующее заболевание, начинающееся с атеросклероза. Атеросклероз вызывает отложение жира, минералов и соединительной ткани, из-за чего происходит нарастающее утолщение стенок артерий. Самыми катастрофичными последствиями, является разрыв атеросклеротических бляшек, сопровождающийся образованием сгустков крови (тромбов) и активацией тромбоцитов.

В случае, если сердечный сосуд блокируется тромбом, происходит сердечный приступ. Если поражение распространяется на сосуды головного мозга, — происходит инсульт. Сбои в кровотоке сосудов ног, сопровождаются болью, в тяжелых случаях необходимо проведение операции на сосудах или ампутация ноги. Все эти ситуации вызваны атеротромбозом.

Если у человека присутствует атеротромбоз, его действие (поражение) распространяется не на один орган. К примеру, заболевание периферических артерий протекает у большинства пациентов бессимптомно, но при этом повышается в 6 раз риск смерти от инсульта или сердечного приступа. У больных, которые перенесли сердечный приступ, существенно повышен риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Препараты при атеротромбозе

Одним из лучших препаратов при лечении атеротромбоза является Клопридогрел. Он входит в состав Плавикса и пречислен к категории тие-нопиридов. Клопидогрел, как и аспирин, попадая в кровоток, блокирует селективно АДФ-агрегацию тромбоцитов, тем самым защищая от образования тромбов. Механизм блокировки у клопидогреля существенно отличается от механизма аспирина. А учитывая множество побочных эффектов аспирина, врачи начали искать альтернативу. Во время проведения многочисленных исследований, более 20 тысяч пациентов, имеющих сердечно-сосудистые проблемы (после инфаркта миокарда, инсульта, со стенокардией.) показали, что этот препарат имеет отличный коэффициент защиты от образования тромбов. А если учитывать существенное деструктивное влияние аспирина на желудочно-кишечный тракт, стоит использовать клопидогрел при атеротромбозе и для его профилактики, либо же в комбинации его с небольшими дозами аспирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *