Мастопексия

Мастопексия. Разновидности. Описание. Результат

Данная операция направлена на иссечение избытков кожи и устранения птоза молочных желез. Существуют три основных разновидности методик данной операции. Все зависит от степени опущения груди.

  1. При незначительном птозе молочных желез и деформации или асимметрии ареол, показана операция Циркулярная мастопексия («Периареолярная мастопексия», «Операция Бенелли»). Принцип циркулярной мастопексии схож с операцией «коррекция ареол молочных желез». Так же наносится предварительная округлая разметка с разными диаметрами (как показано на схеме1). Основное отличие, что разница в сантиметрах между окружностями больше и, соответственно, убираемой ткани тоже больше. Для этого необходимо больше освободить кожу от тканей молочной железы, для наилучшего перераспределения. Операция более травматична и требует большего времени, в отличие от коррекции ареол. Может проводится как под местной анестезией, так и в сочетании с наркозом.
  1. При более выраженном опущении – показана операция «Вертикальная мастопексия» («Вертикальная маммопластика»).

Принцип операции отображен на схеме2. Что бы была возможность удаления и перераспределения большего избытка кожи, необходимо сделать «разрез длиннее», иначе просто невозможно аккуратно сопоставить края кожи и добиться ровного шва. Для этого наносится разметка желаемой окружности ареолы. Далее полукруг выше с большим диаметром и прямые линии к субмаммарной складке в виде клина. Избыток кожи между линиями иссекается, края сшиваются между собой и получается эффект лифтинга (подъема) груди. Операция достаточно объемная, занимает от 2-3 часов. Проводится под наркозом в сочетании с местной анестезией.

Подобная методика еще носит ненаучное название «в форме ракетки». Из-за вида рубца, который остается после операции.

  1. При сильно выраженном птозе – применяется классическая методика операции «Мастопексия». Суть операции отображена на схеме3 и заключается в значительном перераспределении тканей, лифтинге молочной железы, вследствие большего устранении излишков кожи.

Это достигается за счет специфичности (т.к. грудь имеет объем, а не плоскостная фигура) увеличения длинны разреза. Сначала наносится разметка окружности будущей формы ареолы. После полукруг выше с большим диаметром и прямые линии к низу груди. Далее, отчерчивается субмаммарная складка. Из наружных точек проводятся горизонтальные линии к центру, до соединения с вертикальными линиями в нижней точке. Избыток кожи между линиями разметки иссекается и края сшиваются между собой, придавая груди значительный эффект подтяжки . Операция объемна, занимает по времени от 2.5 – 3.5 часов. Проводится под наркозом в сочетании с местной анестезией.

Подобная методика еще носит название «Т-образной» (из-за формы рубца в виде перевернутой буквы Т) или «Якорной». Название так же произошло от вида послеоперационного рубца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *