Аллергические заболевания ЛОР-органов

Главная » Аллергические заболевания ЛОР-органов

Аллергический ринит у ребенка

Аллергический ринит у детей – это воспалительный процесс, обусловленный высокой концентрацией IgE иммуноглобулина в крови. Он развивается после контакта с аллергеном: пыльцой деревьев и трав, шерстью, частицами эпителия домашних животных, бытовой или строительной пылью, плесневыми грибками  и другими веществами, проникающими в организм человека через дыхательные пути.

Сезонный аллергически ринит у детей

Созонный аллергический ринит у детей чаще всего является симптомом поллиноза – аллергической реакции на пыльцу растений. Также, в теплый летний период большую активность демонстрируют споры грибка и плесень. Однако основным провоцирующим фактором является все же пыльца.

  • Май – ива, дуб, ясень, клен, сосна, ель
  • Июнь – злаки
  • Июль — полынь, подорожник, крапива, щавель
  • Август — амброзия, маревые (лебеда, тимофеевка и другие сорные травы)

Симптомы аллергического ринита у детей

  1. Заложенность носа
  2. Обильные слизистые выделения из носа
  3. Затрудненное носовое дыхание
  4. Чихание
  5. Зуд в носовой полости

Трудность состоит в том, что родители часто принимают аллергический ринит за обычную простуду. Однако следует помнить, что обычный насморк чаще всего развивается в осенне-зимний период, а не в теплые летние дни. Также, для аллергического ринита характерно затяжное течение, в то время как любая респираторная инфекция длится не больше недели.

Лечение аллергического ринита у детей

При лечении аллергического ринита необходимо в первую очередь установить, имеются ли у ребенка другие проявления аллергии в анамнезе (крапивница, бронхиальная астма,  атопический дерматит, пищевая аллергия) и есть ли наследственная предрасположенность.

Далее, нужно сдать анализ на содержание IgE в крови. Это позволит достоверно установить наличие аллергии. Следующий этап — уточнение списка аллергенов. В клинике Семейная вы можете провести кожные аллергопробы или сдать кровь на аллергены. Обе методики эффективны и позволяют использовать широкие панели аллергенов.

Далее, аллерголог-иммунолог клиники составит действенную схему лечения и даст рекомендации относительно элиминации аллергена.

Лечение аллергического ринита у детей необходимо начинать при обнаружении первых симптомов заболевания. Это позволит избежать таких грозных осложнений, как бронхиальная астма. При своевременной и грамотной терапии в большинстве случаев наступает стойкая ремиссия, ребенок живет полной жизнью и вскоре забывает об аллергическом рините вовсе.

Круглогодичный ринит

Круглогодичный ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, имеющее аллергическую природу. Чаще всего это связано с постоянным присутствием аллергена — бытовой пыли, плесневых грибков, шерсти и частиц эпителия животных, некоторых косметических продуктов. Ринит развивается, когда аллерген попадает в организм человека через дыхательные пути. В отличие от поллиноза, который носит выраженный сезонный характер, круглогодичный ринит никак не связан с цветением растений и образованием пыльцы.

Симптомы круглогодичного ринита

  • Заложенность носа
  • Отделение слизи из носа
  • Затрудненность носового дыхания
  • Зуд и жжение слизистой в носовых проходах
  • Снижение обоняния
  • Часто ринит сопровождается слезотечением, покраснением слизистой глаз

Лечение круглогодичного ринита

Лечение любого аллергического заболевания, в том числе и круглогодичного ринита, необходимо начинать с диагностики. Нужно выявить вещество, которое вызывает реакцию. Для этого проводятся кожные пробы по стандартным панелям аллергенов или анализ крови на аллергены.

Когда аллерген выявлен, необходимо принять меры по его элиминации — то есть исключению их повседневного обихода. Если речь идет о пылевых клещах, необходимо минимизировать количество текстиля в квартире, убрать ковры, а тканевую обивку мебели заменить на кожаную (кожзаменитель). Ежедневная влажная уборка поможет существенно улучшить состояние пациента. Также, специалисты «Семейной» помогут подобрать гипофильтры, которые вставляются в носовые проходы и препятствуют проникновению аллергена в организм.

При необходимости назначается прием антигистаминных препаратов, сосудосуживающие спреи и симптоматическое лечение. Опытные аллергологи клиники составят действенную схему лечения аллергического ринита.

Вакцинация в клинике

Вакцинация детей  и взрослых, страдающих аллергическим ринитом, должна производиться под контролем специалиста. Дело в том, что многие препараты способны вызвать острую аллергическую реакцию и существенно ухудшить состояние пациента. однако аллергия — не повод отказываться от прививок вовсе. Многие из них создаются с использованием компонентов куриного белка. Как правило, он не является причиной круглогодичного ринита и не вызывает негативного эффекта. В любом случае, наши аллергологи-иммунологи с особым вниманием отнесутся к пациентам с аллергией, которым необходимо сделать прививку. В такой ситуации может назначаться предварительный прием антигистаминных препаратов или просто используется другая вакцина.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами удушья. Его основной причиной является гиперреактивность бронхов. При их контакте с аллергенами мгновенно развивается их обструкция (спазм мускулатуры и отек слизистой бронхов). В результате скорость потока воздуха снижается, вздохи становятся короткими и резкими, а выдохи – шумными и медленными.

Бронхиальная астма: причины развития

Аллергия. Аллергенами могут быть пищевые продукты, пыль, пыльца растений и шерсть животных, лекарственные препараты. При контакте с этими веществами развивается аллергическая реакция, которая и запускает приступ бронхиальной астмы.

Инфекционные заболевания дыхательных путей. Бронхиальная астма подобного типа называется инфекционно-зависимой. Приступы наблюдаются на фоне вирусных инфекций, поражающих органы дыхательной системы.

Наследственная предрасположенность. Если родители ребенка страдают от бронхиальной астмы, вероятность развития заболевания значительно увеличивается. Отягощающим фактором в данном случае будет являться аллергия, проживание в неблагоприятных климатических условиях и высокие психоэмоциональные нагрузки.

Диагностика бронхиальной астмы

Сбор анамнеза. Основанием для постановки диагноза «бронхиальная астма» является наличие следующей симптоматики:

  • Хрипы при выдохе, затрудненность дыхания, чувство стеснения в грудной клетке
  • Приступы удушья, кашля
  • Аллергические реакции со стороны органов дыхательной системы
  • Аллергия в анамнезе является фактором риска, который может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы

Лабораторная диагностика. При подозрении на бронхиальную астму необходимо сдать общий анализ крови (в период обострения повышается СОЭ) и провести исследование иммунного статуса (в крови повышается количество иммуноглобулинов). Информативен и анализ мокроты. В ней отмечается высокое содержание эозинофилов, нейтральные лейкоциты и тельца Креола. Многопрофильная клиника располагает собственной лабораторией.

Терапия бронхиальной астмы

При своевременной диагностике и корректной схеме терапии бронхиальная астма хорошо поддается лечению. Большинству пациентов удается добиться стойкой ремиссии (это означает, что приступы отсутствуют на протяжении нескольких лет). Однако говорить о полном излечении от бронхиальной астмы нельзя. Это заболевание способно вернуться в любой момент, а потому пациент на протяжении всей жизни должен избегать факторов, провоцирующих развитие приступа.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх