Подтяжка лица

Пластика лица (фейслифтинг) является сегодня одним из самых действенных способов справиться с возрастными изменениями. Это название включает в себя множество различных методик по омоложению лица и шеи и занимает отдельный большой сегмент пластической хирургии. 

На сегодня, из самых распространенных названий, встречаются такие как: «Фейслифтинг», «подтяжка лица», «пластика лица и шеи», «круговая подтяжка лица» — по сути, речь идет об одном и том же и все названия верны. Еще часто встречается: «СМАС лифтинг» (smas lift), «МАКС лифтинг» (macs lift), «С лифтинг» (S lift), «ЧЕК лифтинг» (cheek lift), «Платизмопластика». В основном, все это уже отдельные методики, которые применяются как самостоятельно, так и в сочетании для достижения наилучшего результата.

Со временем, за счет снижения коллагеновых соединений, эластичность кожи ухудшается. Под действием силы тяжести, работы мимической мускулатуры и атрофией тканей лицевого скелета, проявляются признаки старения. Они выражаются не только в наличие морщин и избытков кожи, но и в опущении (птозе) более глубоких отделов мягких тканей лица и шеи (например: мышц и фасций лба, щек и т.д.). Начальными признаками возрастных изменений, требующих коррекции, являться морщины на коже или в изменение овала лица (птозе). Множество причин биологических или генетических, наличие хронических заболеваний, среды обитания, образ жизни, все в совокупности сказывается на внешнем виде.

В зависимости от выраженности возрастных проявлений существуют различные методики по их устранению. Для их выбора служит не биологический возраст, а состояние всех тканей лица и шеи. Каждый случай индивидуален. Есть основные показания, которые я перечислю ниже:

Показания к операции:

  • Потеря упругости, тонуса и эластичности кожи с образованием глубоких морщин.
  • Опущение кожи и мягких тканей лба и надбровных дуг.
  • Опущение кожи и мягких тканей лица в области щек, шеи, потере контура овала лица.
  • Образование «второго подбородка».
  • Неэффективность косметологических процедур.

Иногда, решение проблемы исключительно косметологическими процедурами не дает хороший стойкий результат. Это означает, что есть избытки тканей, которые необходимо перемещать при помощи пластической операции. Эффект после пластики будет более выражен и останется на длительное время.

Подготовка к операции:

Прежде всего, необходима очная консультация пластического хирурга для составления подробного плана лечения. Пациенту важно знать:

  • какая методика (или их сочетание) будет оптимальна для достижения наилучшего результата (определяется специалистом исходя из пожеланий пациента и состояния тканей лица и шеи),
  • о продолжительности восстановительного периода,
  • о возможных рисках, о наличии противопоказаний,
  • о необходимом предоперационном обследовании,
  • о сезонности, когда лучше делать операцию.

Важно знать, что многие методики «фейслифтинга» предполагают разрезы кожи, куда может беспрепятственно попадать ультрафиолет (в последующем шов может пигментироваться и оказаться заметным). Поскольку подобные операции проводятся не по экстренным показаниям, то всегда можно выбрать наиболее благополучный период с меньшей активностью солнечных лучей.

Виды операций:

Пластика лица и шеи. Классическая методика. Как правило, показанием к данной методике служит наличие выраженных избытков кожи по всем поверхностям лица и шеи. Наличие множества морщин и складок, потере эластичности кожи, нарушению овала лица, наличие растянутых мочек уха. При данной методике доступ осуществляется через разрезы перед- и за- ушной раковиной с переходом в височную и затылочную области. Основная направленность операции – перераспределение кожи лица и шеи с иссечением избытков. Как правило, эта методика дополняется СМАС пластикой для улучшения и длительного сохранения эффекта в отсроченном послеоперационном периоде.

СМАС лифтинг. Показанием к данной методике является опущение щечной области («брыли»), выраженному нарушению овала лица, изменению шейно-подбородочного угла.

Данная методика позволяет добиться наилучшего омолаживающего результата за счет перераспределения подкожно мышечно-апоневротической системы (SMAS) (более глубоких структур лица), тем самым освобождая большее количество избытков кожи. Разгружаются от натяжения косметические швы, что предотвращает деформацию их в отсроченном послеоперационном периоде, сохраняя более выраженный результат. Таким образом, СМАС пластика очень востребована за счет своей эффективности и превосходно дополняет любую методику пластики лица.

С лифтинг (МАКС лифтинг). Показанием к данной методике служит опущение щечной области, опущения углов рта, нарушение овала лица, небольшие избытки кожи, изменение шейно-подбородочного угла. Как правило, данная операция востребована в возрастной группе от 35 до 50 лет.

Данная методика проводится через укороченный кожный разрез от мочки уха и с частичным заходом в височную область («S lift» происходит от названия «Short Scar», что означает «короткий рубец»). За счет перераспределения подкожно мышечно-апоневротической системы СМАС (более глубоких структур лица), можно устранить не желаемые возрастные изменения (птоз), удалить избыток кожи и сделать доступ незаметным.

ЧЕК лифтинг. Показанием для данной методики служит наличие изменений в области средней зоны лица. Как правило – это наличие выраженных носогубных складок, незначительный птоз и исчезновение «округлости» в скуловой области, что придает утомленный вид лицу.

Через небольшой разрез в височной области, при помощи эндоскопических инструментов, в глубоких слоях, можно зафиксировать на специальных пластинках, эндотинах, ткани средней зоны лица и, не нарушая целостности, перераспределить, для устранения нежеланного возрастного изменения. Эндотины — представляют из себя небольшую платформу с шипиками для равномерной фиксации тканей. Они производятся из биосовместимых и биодеградирующих материалов. Постепенно (в течение года) они рассасываются, вместо них формируется соединительная ткань, которая не дает пропасть эффекту от операции. Для достижения наилучшего эффекта иногда необходимо сделать дополнительный доступ из ротовой полости.

Эндоскопический лифтинг лба. Показанием для операции является множество горизонтальных морщин в области лба, опущение брови с эффектом нависания на верхнее веко и опущением наружных углов глаз.
Данную операцию выполняют при помощи эндоскопического оборудования через проколы в волосистой части головы (в височных и лобной областях). При помощи специальных инструментов безопасно отслаивают в глубоких слоях пространство для перераспределения тканей, после чего, фиксируют их в новом положении. После операции эффект проявляется в более открытом и «легком» взгляде.

Пластика шеи (Платизмопластика). Показанием к операции служит наличие избытка кожно-жирового ткани, провисанием подкожной мышцы (платизмы) в подбородочной области (так называемым «вторым подбородком»), нарушением шейно-подбородочного угла.

В зависимости от показаний, устранение нежелательных изменений можно добиться операциями: «липосакция подбородочной области» или «платизмопластика».

Первый вариант (липосакция) возможен, когда тонус поверхностной мышцы шеи сохранен и имеется только небольшой избыток кожи и жировой клетчатки. Через кожный прокол, устранив избыток жировой ткани через специальную канюлю, можно добиться устранения «второго подбородка» и улучшения шейно-подбородочного угла.

Второй вариант (платизмопластика) показан при потере эластичности поверхностной мышцы шеи (платизмы), наличие избытка кожи, сильном провисании тканей в подбородочной области шеи. Для проведения данной операции необходим доступ с кожным разрезом в подбородочной области в естественной складке/борозде. Отслаивается кожа, сшивается мышца шеи (платизма), иссекаются избытки тканей и накладываются косметические швы на кожу. Операция позволяет добиться формирования шейно-подбородочного угла, устранения избытков птозированных тканей.

Как правило, одна методика дополняет другую. Правильно подобранное сочетание приводит к оптимальному результату с кротчайшим послеоперационным периодом. Основное направление всех – устранение птоза мягких тканей лица, шеи и удаление избытков кожи.

Послеоперационный период

Как правило, послеоперационный период не вызывает каких-либо сложностей и переносится моими пациентами достаточно легко. Все вышеперечисленные методики операций рекомендуется проводить под наркозом в сочетании с местной анестезией. Длительность операции и послеоперационного периода зависит от необходимого объема сочетаний методик, который определяется на этапе планирования. Сутки после операции пациент проводит в стационаре клиники. На следующий день проводится перевязка и, поскольку данный период не сопровождается болевыми ощущениями и ухудшениями общесоматического состояния, пациент выписывается на амбулаторное наблюдение.

Послеоперационный эффект виден сразу. В первые дни после операции рекомендуется исключить физические нагрузки. В выписном эпикризе прописывается необходимая медикаментозная терапия и даты последующих перевязок. Как правило, это 3-5,7-8 и 10-12 сутки после операции. За это время полностью снимаются все швы и вы можете возвращаться в привычный ритм жизни. Весь восстановительный послеоперационный период занимает от 10 до 14 дней. По необходимости, для сокращения реабилитационного периода, назначаются косметологические процедуры.

Осложнения и лечение

Для исключения общих осложнений в непосредственно послеоперационном периоде необходимо учитывать ряд противопоказаний:

  • Местные абсолютные: обострение хронических заболеваний слезных желез и протоков, онкология.
  • Общие относительные: острое респираторное заболевание, хронические заболевания в стадии обострения, некоторые формы сахарного диабета, венерические заболевания.

Необходимо строго соблюдать назначения врача.

К осложнениям местного значения относятся:

  • Образование гематом (устраняется достаточно легко и не влечет за собой изменения ожидаемого эффекта),
  • Растянутые деформирующие послеоперационные рубцы (для устранения необходима как минимум повторная операция),
  • Парез лицевого нерва (не включая временное возможное проявление онемения в течение нескольких часов) (самая большая проблема, которая сопровождается длительным восстановительным периодом с возможными повторными операциями по сопоставлению нерва, медикаментозной и физиотерапевтической терапией).

Лечение осложнений непосредственно после операции должен осуществлять ваш врач. Оно может заключаться в назначении фармакологических препаратов и косметологических процедур. Осложнения, которые наступают в результате врачебных ошибок, исправляются повторными операциями.

Многих осложнений можно избежать, если рационально распланировать предоперационный период, составить план лечения, и пройти необходимое обследование.

Необходимо для операции

  • Консультация пластического хирурга. Для решения всех нюансов, связанных с операцией и состоянием здоровья. По необходимости, врачом назначается дополнительное обследование.
  • Анализ крови для операции под наркозом.
  • Флюорография (или рентген грудной клетки).
  • ЭКГ. Для пациентов старше 45 лет.

 Круговая подтяжка лица

Процедура круговой подтяжки лица – один из наиболее эффективных методов борьбы с признаками старения. С ее помощью можно избавиться от морщин, глубоких складок на лице, проявлений птоза. Овал лица становится более четким, пациент выглядит значительно моложе. При этом современные методики проведения круговой подтяжки позволяют в полной мере сохранить гармонию пропорций и естественный внешний вид. Залог успешной коррекции возрастных изменений – высокий уровень квалификации пластического хирурга.

Особенности круговой подтяжки лица

Традиционно круговая подтяжка затрагивает только кожный покров. Более выразительного эффекта можно добиться при одновременном проведении SMAS –лифтинга. В данном случае операция будет затрагивать не только кожу, но и мышечно-апоневротический слой, который является своего рода «каркасом» мягких тканей лица. Такая тактика позволяет добиться более пролонгированного и эффектного результата. Оптимальный возраст для проведения круговой подтяжки – после 45 лет.

Операция проводится под общим наркозом. Ее длительность зависит от объема вмешательства, вида операции и индивидуальных анатомических особенностей пациента. В первые дни после процедуры нужно находится в стационаре. В полной мере оценить результаты операции вы сможете через 3-4 недели. Процедура не оставляет грубых заметных рубцов. Они располагаются в незаметных для окружающих местах: на границе роста волос, за ушными раковинами. Через несколько месяцев происходит полное заживление рубцов, они выглядят как тончайшие белые нити.

Преимущества круговой подтяжки

  • Ярко выраженный омолаживающий эффект
  • Подтяжка всех зон лица
  • Пластика лица поможет, когда косметологические процедуры не дают желаемого результата
  • Длительность периода реабилитации составляет около 10-14 дней. Вы сможете довольно быстро вернуться к работе и привычному образу жизни
  • Тактика операции избирается индивидуально и позволяет учесть индивидуальные параметры пациента

Противопоказаниями к пластике лица являются: беременность и период лактации, возраст до 18 лет, онкологические заболевания, инфекционные заболевания, острые заболевания и обострение хронических, нарушение свертываемости крови, заболевания внутренних органов, сахарный диабет.

Эндоскопическая подтяжка лица

Молодость, увы, не вечна. С течением времени на лице появляются сначала мимические морщины, затем они углубляются, появляются признаки гравитационного птоза: опущение углов рта, нависание верхних век, деформация овала лица, а также носогубные и межбровные складки. Каждая женщина мечтает отложить процесс старения на долгие годы. Благодаря современным технологиям и разработкам это становится не такой уж и несбыточной мечтой. Эндоскопическая подтяжка лица — малоинвазивное оперативное вмешательство, которое гарантирует омоложение лица без циркулярных разрезов и долгого периода реабилитации. Осуществляется данная процедура при помощи особого аппаратного обеспечения, имеющего в своем составе тонкую трубку с источником света и видеокамерой на конце, которая непосредственно вводится под кожу, а также монитор, на котором доктор контролирует процесс проведения операции. Разрезы для эндоскопической подтяжки лица производятся в скрытых областях (за ушами, в полости рта, в волосистой части кожи головы, под подбородком), в длину они не превышают одного сантиметра, все это делает их совершенно незаметными.

Как проходит операция

Во время проведения эндоскопического лифтинга пациент находится под общей анестезией, что включает риск возникновения у него болезненных ощущений и какого-либо дискомфорта. По времени операция в среднем занимает от одного до трех часов, в зависимости от объема и сложности проводимого вмешательства. Лифтинг-эффект при проведении эндоскопической операции возникает за счет отслойки, подтяжки и фиксации тканей лица.

Постпроцедурный период

После проведения эндоскопической подтяжки лица рекомендовано отказаться от чрезмерных физических нагрузок, курения и крепких алкогольных напитков. Первые две недели после операции необходимо спать на высокой подушке, что способствует скорейшему исчезновению отека. К образовавшимся гематомам нужно на короткое время периодически прикладывать лед.

Плюсы эндоскопического метода

К преимуществам данной операции относятся ее универсальность и совместимость с другими косметологическими процедурами, эффективность и высокую точность хирургических манипуляций, короткий реабилитационный период и быстрое восстановление.

Видео о подтяжке лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *