Коротко о сырах

Главная » Коротко о сырах

Камамбер

Одно из самых известных французских наименований. Мягкий, с белой корочкой снаружи и почти текучим телом внутри, сыр из коровьего молока родом из Нормандии. Сыр под плесневой корочкой созревает изнутри, достигая мягкости примерно за три недели. Берите камамбер, если ищете дополнение к элегантному белому вину, не игристому. Из него можно приготовить вкусную закуску, обваляв нарезанный кусочками камамбер в муке, яйце и панировочных сухарях и быстро обжарив до золотистой корочки. Подавать с кисло-сладким соусом из ягод.

Козий сыр

Молодой козий сыр похож на творог, однако он больше отжат и обладает шелковистой текстурой. Молоку дают створожиться, затем сливают жидкость, солят и прессуют — этому процессу уже не одна тысяча лет, он традиционен для Малой Азии и Европы. Однако нежный белый сыр с выразительным ароматом любят гурме и повара всего мира. Это прекрасная начинка для пирогов, он замечательно сочетается с овощами (помидор, баклажан) и пряными травами в разнообразных запеканках и салатах.

Чеддер

Полутвердый сыр, происходящий из одноименной английской местности, производится нагреванием створоженного молока, прессованием и выдержкой в течение 6-18 месяцев. Выдержанный более года чеддер обладает сильным, зрелым вкусом. Это практически обязательная позиция сырного плато. Кроме того, чеддер, особенно менее выдержанный, часто используют в тертом виде для посыпки блюд и получения запеченной сырной корочки. Чеддер вкусен и во французском луковом супе.

Сыр с голубой плесенью

После внесения пенициллиновых культур в сыре начинают появляться голубые, зеленые или сероватые прожилки. Сам сыр может быть довольно нежным сливочным, а может быть и крохким, с мягким или острым вкусом и сильным ароматом — в зависимости от особенностей производства. Его едят, запивая десертным вином; крошат в салаты; добавляют в соусы и супы (классика — крем-суп с брокколи и голубым сыром). Смешав голубой сыр с майонезом и, по желанию, небольшим количеством сливок, можно получить универсальный соус — он подойдет как для макания любых овощей, так и для подачи со стейком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх