Интересные факты о хлебе

Главная » Интересные факты о хлебе

Хлеб считается главным хлебобулочным изделием каждого стола. Он популярен с давних пор и поэтому в основном без него не обходится трапеза. Изначально хлеб имел форму в виде запечённой каши, которое состояло из крупы и воды. Потомки этого хлеба по сей день пекутся по всему миру, в Китае — баобин, в Индии — чапата, в Мексике — тортилья.

Считается что первый хлеб на основе дрожжей появился в Египте у которого для закваски использовался бактерии которые находились в воздухе. Являясь основным хлебобулочным изделием на столе появилось выражение «хлеб-всему голова». По статистике человек за всю свою жизнь съедает около 15 тонн хлеба. Диетологи не очень хорошо высказываются о полезности хлеба так как для улучшения цветовых и вкусовых качеств хлеба производители не редко используют вместо полезных пищевых продуктов на менее полезную или вредные для здоровья продукты. Использование вредных дрожжей приводит к снижению уровня кальция в костях, к опухолям, плохой работы печени.

Белый хлеб является высоко калорийным продуктом который приготовляется из пшеничной муки высшего сорта содержащая множество углеводов от которых набирают вес. У белого хлеба высокий гликемический индекс и поэтому людям у кого диабет лучше не упoтреблять данную продукцию в больших количествах так как от неё повышается уровень глюкозы в крови. Хлебобулочные изделия легко перевариваются и усваиваются организмом по сравнению с ржаным хлебом. Но в составе белого хлеба есть вещества способствующие брожению и имеет малое количество клетчатки из за чего появляются опухоли. У ржаного хлеба богатый химический состав ( витамины группы В и Е, молочнокислые продукты, железо цинк, клетчатки, магний).
​Чем выше сорт муки тем меньше в ней витаминов и полезных веществ, по сравнению с мукой более низшего сорта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх