Классификация кариеса

Главная » Классификация кариеса

Существующие в настоящее время классификации кариеса учитывают глубину поражения и его локализацию, остроту процесса, длительность течения и другие факторы. В классификации ВОЗ отмечается разделение на кариес эмали, дентина и цемента. При этом в пожилом возрасте, в связи с поражением тканей пародонта и опусканием десны развивается и кариес корня. Захватывая корневую часть зуба, патологический процесс может привести к полному отделению коронковой части зуба от корня, ампутационному кариесу.

В практике врача-стоматолога большое значение уделяется тому, первичный кариес или вторичный. Вторичный кариес образуется в месте ранее установленной пломбы. Причиной развития такой симптоматики может быть не только истечение срока эксплуатации пломбы, но и неквалифицированные действия стоматолога, некачественный и неподходящий материал, выбранный для лечения.

На стыке пломбы и зуба может развиваться и атипичный кариес. Свое название он получил, так как образуется на депульпированном зубе, что нехарактерно для кариозного процесса. Об атипичном кариесе говорят и в случае поражения режущего края или бугорков зубов.

В случае поражения межзубных поверхностей развивается контактный кариес. Эти места недоступны при обычном осмотре, плохо поддаются очищающим мероприятиям, что и способствует развитию патологического процесса.

Прикорневой, или пришеечный кариес, развивается на границе соприкосновения зуба с десной. Заболевание быстро прогрессирует и при откладывании лечения может привести к перелому зубной коронки. Поражение большого количества зубов пришеечным кариесом свидетельствует об отсутствии гигиены полости рта, неполадках в работе эндокринной системы.

Множественный кариес может характеризоваться одновременным поражением до 20 зубов. При этом в каждом из них обнаруживается 2-3 кариозных полости. Причина такого системного поражения в снижении иммунитета, тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Клиническая классификация кариеса по глубине поражения

Несвоевременное проведение лечебных мероприятий приводит к тому, что стадия белого пятна трансформируется в более тяжелые формы. В зависимости от глубины поражения кариес делится на

  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Для поверхностного кариеса типичен дефект ткани в пределах эмали зуба. При среднем кариесе в патологический процесс вовлечен и дентин. В этом случае уже появляются кариозные полости. Задерживающиеся в них остатки пищи обусловливают появление болевых ощущений. При глубоком кариесе полость может занимать значительную часть зуба, иногда его половину. При отсутствии соответствующего лечения процесс приводит к осложнениям.

Пройти лечение кровоточивости десен можно в клинике ДантистЪ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх