Как организовать поставку из-за рубежа, чтобы при этом не возникло никаких проблем?
Этот вопрос волнует владельцев большинства компаний, занятых реализацией импортных товаров в России. Безусловно, любую проблему легче предотвратить, чем решить. Для этого необходимо досконально знать особенности российского и зарубежного законодательства, мирового права правила таможенного оформления грузов и многое другое. Однако юридический отдел фирмы и без того всегда загружен работой. Более того, сопровождением ВЭД должен заниматься профильный юрист, знакомый со всеми особенностями и реалиями внешнеторговой деятельности.
Какие моменты требуют особого внимания?
- Изменения законодательства РФ и страны-партнера.
Возможны как устные консультации, так и письменные разъяснения. Мы ведем постоянный мониторинг всех изменений законодательства в сфере ВЭД и таможенного регулирования.
- Составление и согласование внешнеторговых контрактов.
Договор должен не только удовлетворять интересы обеих сторон, но и соответствовать требованиям законодательства. В нем подробно оговариваются условия поставки и оплаты, вид и количество товара, требования к качеству, указываются реквизиты сторон и способы урегулирования разногласий. Договор также используется при таможенном оформлении груза.
- Правила ИНКОТЕРМС.
ИНКОТЕРМС – это международные правила, в которых содержатся общепринятые толкования наиболее значимых терминов, использующихся в международной торговле. Они регулируют переход ответственности от покупателя к продавцу, распределение между ними транспортных расходов и ряд других принципов.
- Вопросы лицензирования и сертификации.
Сертификаты соответствия и другие разрешительные документы являются необходимым условием таможенной очистки грузов. Грамотно составленный и полный пакет документов – залог быстрого и успешного оформления товаров.
- Таможенное оформление грузов.
Подготовка к растаможке партии товара начинается еще до его приобретения. Необходимо грамотно составить контракт, позаботиться о наличии разрешительной документации. Далее, нужно определить через какой пост таможни будет ввезен груз. Составляется грузовая таможенная декларация, декларация таможенной стоимости и другие документы. Необходимо оплатить все взносы и пошлины, правильно определить коды ТН ВЭД. Стоит отметить, что несоблюдение требований таможенного законодательства может повлечь за собой не только расходы вплоть до полной потери партии товара, но и юридическую ответственность.
- Отстаивание интересов компании в суде (в случае возникновения споров).
Безусловно, грамотный юрист сделает все возможное, чтобы предотвратить конфликт между заказчиком и поставщиком, или компанией и контролирующими органами. Однако по разным причинам избежать этого удается далеко не всегда. Именно в этой ситуации отстаивать интересы фирме приходится уже в судебной инстанции.
- Страхование грузов.
Сотрудничество со страховыми компаниями, которые всегда стараются минимизировать свои риски, требует высокой квалификации. Это позволит избежать расходов, связанных с порчей или повреждением партии товара.
- Сопровождение валютных операций.
Расчет с поставщиками чаще всего производится в иностранной валюте. Для этого необходимо открыть валютный счет и грамотно оформлять валютные платежи. Также, компании может потребоваться оформление справок о валютных операциях и документация для валютного контроля.