Однорычажные смесители

Для большинства людей, которые руки мыть привыкли с мылом, оптимальным вариантом при выборе смесителя, являются однорычажные варианты. Единственной рукояткой производится регулировка и температуры и напора воды. Все удобно, просто, гигиенично.

Отличия смесителя и крана

Большинство людей считают, что кран и смеситель это одно и то же. В действительности, это не так, согласно ГОСТ 19681-94, определение слова “кран” следующее — водоразборное устройство, кое обеспечивает получение из системы водоснабжения воды и которое регулирует ее расход потребителями.
Смеситель же, помимо функций крана, смешивает еще горячую и холодную воду и с его помощью, можно регулировать температуру воды.

Картридж: керамический или шаровый?

Если Вы считаете, что комплектация всех однорычажных смесителей идентична, то глубоко ошибаетесь. Внутренний картридж бывает керамический (состоит из керамических плотно притертых пластин) или шаровой.

Шаровой картридж смесителя так называют по форме основного элемента — регулирующей головки, сделанной из нержавеющей стали. Шар посажен плотно в корпусе со штырьком и отверстиями. Туда подается по гибкой подводке или латунным трубкам с 2 сторон холодная и горячая вода. В середине него 2 потока смешиваются, а уже вода средней температуры поступает в излив. На штырьке закреплена рукоятка. При ее проворачивании, шар вращается. Если меняется положение шара, изменяются сечения отверстий под подачу горячей и холодной воды. Дабы обеспечить герметичность картриджа, отверстия уплотняют прокладками. Помимо этого, в шаровом картридже присутствует кольцо, которым ограничивается угол поворота рукоятки (направление горячей воды). Так сделано, чтобы полностью избежать возможные ожоги и позволяет «настроить» смеситель под любые условия водоснабжения.

Состав керамического картриджа включает 2 притертых плотно друг к другу шайбы (пластины) из металлокерамики. Их производят обычно из оксида алюминия. Главным является не материал даже, а его обработка. Так, металлокерамику шлифуют ультразвуком для фирменных смесителей, и пару шайб идеально подгоняют для каждого картриджа друг к другу. Используя такую обработку поверхностей, возникает взаимодействие между пластинами на молекулярном уровне – даже капля воды не просочиться между пластинами. Можно, кстати, произвести проверку качества разобранного картриджа, положив друг на друга шайбы: если они как намагниченные притягиваются, и их сложно расцепить, значит, картридж не будет течь. (Не нужно проверять таким способом новые картриджи, так как производители при подобных манипуляциях, снимают все гарантийные обязательства с себя).

В пластинках, по аналогии с шаровой регулирующей головкой, есть отверстия для подачи холодной/горячей воды, сечение коих изменяется после поворота рукоятки. В керамических картриджах, в противовес шаровых, конструкция полностью избавлена от прокладок, которые подвержены трению. Именно они являются самой уязвимой составляющей водосмешивающего механизма.

Среди разновидностей керамических картриджей, встречаются экземпляры с тремя пластинами (средняя — подвижная). Данная конструкция разработана под водопроводные сети, в которых низкое рабочее давление. Смешивание воды в таких моделях проходит в корпусе крана, а не между пластинами в «выемке», что значительно уменьшает сопротивление, позволяя даже при 0,2 атм. использовать смеситель.
В инновационных керамических картриджах предусмотрены всевозможные функции для экономии воды, ограничители температуры и многое другое.

Где установить смеситель

В советские времена вариант смесителя для ванной был стандартным: общий кран и для раковины, и для ванны с длинным носиком, поворачивающимся по мере надобности туда и обратно. К нему вода поступала по трубам, идущим прямо по стене.

В те времена, размещение смесителя где-либо в другом месте было практически невозможным. Ванны тоже разнообразием не блистали — огромная «чугунка» занимала большую часть ванной комнаты.

Сегодня же, если взглянуть на ванны — захватывает дух от разнообразия цвета, форм, материалов. Инновационные дизайнерские решения обуславливают и появление новых технологических подходов подвода и подачи воды.

Смесители, расположенные на стене с душевой лейкой и поворотным носиком обслуживают одновременно и ванну, и раковину еще встречаются, так как остаются популярными благодаря удобству: можно наполнить ванну и принять душ стоя. Наверное, это обусловлено еще и тем, что мало кто может себе позволить иметь отдельно и ванну, и душевую кабину. В данном случае, единственное требование – близость нахождения ванной к стене.

Ранее смеситель устанавливали над сливом-переливом непосредственно, а сейчас, он может быть установлен в любом месте. Конечно, не все зависит от вашего желания, нужно еще учитывать возможность разводки труб.

Делая выбор настенного смесителя, надобно учитывать, какова длина излива – обычно такая информация указана в техническом паспорте.

В современном мире, смесители для ванны выделяют трех типов изливов:

  • длинные;
  • короткие;
  • средние.

Самые модные — короткие. Но здесь важно учитывать тот момент, что если «нос» смесителя придется слишком коротким – вода будет течь на бортик ванны и вытекать за е пределы.

Все нормальные смесители имеют подробную техническую карту. Правда, следует учитывать, что в чертежах показывается расстояние от центра струи до стены, хотя струя реально начинается немного раньше. Кроме того, бывают разной ширины и бортики ванны. Чем бортик шире — тем длиннее излив нужно брать. Соответственно, под монтаж на стену, самыми удобными считаются смесители средней длины излива.

Что касается высоты размещения смесителя, то она может варьироваться под каждый конкретный случай. Стандартными считаются показатели в 100-150 мм. от бортика. Обычно этого достаточно.

Смеситель на бортике ванны. Большинство известных производителей ванн, производят модели, у которых смеситель расположен на бортике. Чаще всего такие варианты наблюдается в гидромассажных ваннах, имеющих электронные пульты управления.

Смеситель на стойке – очень красивый и эффектный вариант под дорогие, эксклюзивные, отдельно расположенные ванны на ножках в туалетных комнатах. Например, это может быть ванна в классическом стиле «под старину» с львиными лапами, к коей подбирают и соответствующий смеситель, роскошно декорированный.

Стойку со смесителем ставят обычно вблизи ванной. Нужно отметить, что на стойке смеситель может быть установлен исключительно при создания с нуля ванной комнаты, так как подвести воду к нему можно лишь из-под пола. У таких смесителей душ в большинстве случаев на гибком шланге.

Смеситель на полке – из разряда дизайнерских изысков. Является декоративным ходом и используется под создание нестандартных ванных комнат. Естественно, такие варианты стоят гораздо дороже. В такой способ, часто устанавливают каскадные смесители. Их вид может быть достаточно разным: смеситель устанавливается в нишу либо на обмуровку вблизи встроенной ванны. Также он может быть установлен на специальную построенную полочку, которая выложена камнем или плиткой, либо на подиум вокруг ванны.

Зачем необходимо такое многообразие? Все для вашего комфорта — чтоб водяная струя лилась оттуда, откуда это удобно хозяину. Также — для оригинальности — индивидуальное лицо дома складывается из множества именно таких деталей. Разнообразие выбора — всегда хорошо, а определиться вам с выбором помогут профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *