Мари Арель

Главная » Мари Арель

Мари Арель родилась 28 апреля 1761 года в коммуне Вимутье. Свою славу женщина обрела за то, что совместно с французским священником Шарлем-Жаном Бонвустом, создала мягкий сыр, получивший название благодаря провинции, в которой он изготовился – Камамбер.

Мари Арель, в девичестве Фонтейн, обручилась в мае 1785 года с Жаком Арелем, являвшимся ремесленником из Руавиля.

Предположительно,знаменитый сыр Камамбер начал изготавливаться под конец XVII века в одноимённой провинции. В географическом словаре, написанном Томом Корнели в 1708 году,было написано о ярмарке в Вимутье, на которую поставляют сыры из различных провинций: Ливаро, Камамбера и других.

Тем не менее, в начале XX века, появилась гипотеза, что первой в мире камамбер приготовила именно Арель с подачи Бонвуста. Аббат скрывался во времена Великой французской революции (приблизительно в 1796-1797 годах) в особняке Бомонсель, где в то время работала и жила Мари.Есть предположение, что именно Бонвуст предоставил француженке рецепт изготовления сыра со съестной корочкой из белой плесени. Подобный сыр (бри) производили на его малой Родине – в городе Алансон. И пусть предание не имеет никаких серьёзных оснований, оно по сей день воспринимается многими людьми, как истинная правда.

В любом случае, нельзя отрицать вклад Мари Арель, ведь она  реальный исторический персонаж. Она без сомнения занималась производством сыров и даже внесла свою лепту в развитие сыроварения, основав свою династию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх