Торт-бисквит «Пьяная вишня»
Для бисквита
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ст. вишни
- 0,5 ст. вишневой наливки
- 100 гр. шоколада
Для крема
- 1 ст.л желатина
- 0,5 л сливок ( 35 % -ной жирности)
- 2 ст.л сахара
Выпекаю бисквит круглой формы и даю ему постоять 3 часа. Затем разрезаю на два коржа и пропитываю каждый вишневой наливкой. Нижний корж смазываю приготовленным кремом и укладываю на него подготовленную вишню (часть ягод оставляю для украшения торта сверху). Верх и бока торта смазываю тем же кремом (можно взять взбитые сливки). Украшаю получившийся торт оставшимися вишнями и шоколадной стружкой, а боковую поверхность обсыпаю тертым шоколадом. Вишни – беру свежие или консервированные, без косточек заливаю вишневой наливкой минимум на 2 часа. Крем. Сливки с сахаром взбиваю в пену. Предварительно замоченный желатин растапливаю на малом огне, немного охлаждаю и тонкой струйкой, помешивая, добавляю к взбитым сливкам.
Настоящие украинские «Вареники полтавские с вишнями»
Для приготовления теста
- 2 ст. муки
- 1 ст. воды
- 2-3 ст. л растительного масла , щепотка соли
Для приготовления начинки
- 500 г свежей вишни
- 200 г сахара
- 2-3 ст. л муки
Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замешиваю довольно крутое, но эластичное тесто. Кладу его в полиэтиленовый пакет и оставляю приблизительно на час. Затем тесто раскатываю в пласт толщиной около 2 мм и разрезаю на небольшие квадратики под варенички. В средину каждого кладу начинку из вишен отделенных от косточек и перемешанных с сахаром и мукой. Соединяю два противоположных угла и защипываю. Варю в кипящей подсоленной воде, пока вареники не всплывут. Начинку из вишен готовлю заранее, чтобы появился сок. Сливаю его в отдельную посуду и поливаю готовые вареники перед тем как подать на стол. Входит очень вкусно.