Ответим на самые популярные вопросы, касающиеся употребления в пищу яблок, слив, груш и винограда
Чем полезны эти плоды?
Яблоки и груши имеют в своем составе много антиоксидантов, клетчатки и особенно — витамина С. том тонизируют, способствуют укреплению иммунитета. Предотвращают преждевременное старение. Груши рекомендованы при заболевании почек и мочевыводящих путей. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление. Также груши и яблоки наименее аллергенные среди фруктов, поэтому пюре из них можно употреблять детям уже с 6-7 месяцев.
А природный сахар, содержащийся в винограде, прекрасно пополняет организм энергии, темные сорта содержат вещества, способствующие кроветворению, поэтому при анемии способны повышать уровень гемоглобина.
Сливы же особенно полезны тем, кто имеет запоры. Потому повышают перистальтику желудка. Также помогают устранить последствия стрессовых ситуаций, даже улучшают зрение.
Какая калорийность слив, винограда, яблок и груш?
Наибольшую имеет виноград — 62 килокалорий на 100 граммов. А наименее калорийные сливы, всего 40-42 килокалорий. Яблоки и груши почти одинаковой калорийности — 50-55 килокалорий. Поскольку калорийность небольшая, фруктов можно употреблять сколько хочется.
Как их правильно потреблять — до еды, после? Свежими или запеченными?
В спелых фруктах есть все необходимые организму элементы, поэтому ими можно заменить несколько приемов пищи, в частности завтрак. Вообще же важно ежедневно хотя бы какие-то фрукты. Они имеют натуральные сахара и углеводы, насыщают организм энергией, в них много клетчатки, что положительно влияет на микрофлору кишечника. Фрукты щелочные, поэтому нейтрализуют повышенную кислотность, которую провоцируют продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко.
А вот запеченные яблоки или груши, в отличие от свежих, содержащие пектины, которые очищают, выводят ацетон и снижают уровень холестерина.
Фрукты быстро усваиваются организмом, поэтому им нужно так же быстро пройти кишечным трактом. Поэтому едят их перед или между приемами пищи хотя бы за 3 мин. Если же съесть фрукты сразу после какого-то блюда, то эта пища не давать им пройти. А что фрукты содержат сахар, то начинается брожение, усиленное газообразование, возможна боль в желудке. Используйте монопотребление — когда за один прием употребляют только какие-то одни фрукты. Тогда они хорошо усваиваются, потому что не будут конкурировать с кислотностью других плодов. Сладкие фрукты лучше не сочетать с кислыми.
А какие способы заготовки фруктов лучшие для хранения витаминов?
Замораживание сохраняет 50-80% полезных веществ. А вот при термической обработке витамины исчезают. Стоит консервировать только свежевыжатые соки на зиму (без добавления сахара). И, конечно же, засушивать яблоки, груши, сливы. Из них потом варить витаминный компот, который имеет и детоксикационное действие. Если не добавлять к нему сахара, то это будет замечательное средство для детей с ацетон омическим синдромом.
Больше полезной информации о здоровье и лечении болезней — здесь.