Главный “надзиратель” НБУ

Главная » Главный “надзиратель” НБУ

НБУ нашел замену Рожковой Катерине на должность директора департамента банковского надзора. Эта позиция была вакантной с июля 2015. Именно тогда Рожкова продвинулась на повышение, став и. о. замглавы НБУ, в свою очередь, временно департамент возглавил Гриценко Руслан.

Теперь же, у ключевого департамента регулятор, будет постоянный руководитель – Дегтярева Наталья из Проминвестбанка. Приказ о назначении, как уточнили в НБУ, уже подписан.

Ведомостей о Дегтяревой немного. Работала в Проминвестбанке с 2009 г., последних несколько лет там возглавляла департамента внутреннего контроля. В 96-м, Наталья закончила Тернопольский экономический университет, была до Проминвестбанка аудитором банка «Калион» (с 2010-го переименованный в CreditAgricole).

Дегтярева уже имеет небольшой опыт работы в структурах НБУ. Она в 96-99-х годах, работала экономистом в региональном управлении НБУ (Хмельницкий), отдел банковского надзора. Касательно ее возможного назначения в НБУ, СМИ оповещали еще с марта.

 

В чем же такая важность департамента банковского надзора? Его основное занятие — «безвыездное» наблюдение финансовых состояний банков. Другими словами, именно он определяет, какие банки нужно относить к проблемным, что предпринимать для оздоровления этих финансовых учреждений, кого, в итоге признавать неплатежеспособным. Касается это не только проблемных финансовых показателей, а и нарушений норм НБУ и законодательства, например, требований ко внутреннему аудиту этих банков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх