Подготовка к Шпрахтесту поздних переселенцев

Главная » Подготовка к Шпрахтесту поздних переселенцев

Чтобы получить статус позднего переселенца, обязательным есть подтверждение знаний немецкого языка. Вам нужно уметь поддерживать диалог на повседневные темы.

Подтверждение владения немецким языком может осуществляться двумя способами:

  1. Устная беседа в посольстве (Шпрахтест).
  2. Сертификат института Гете (для основных заявителей — уровень В1, для супругов, плюс совершеннолетних детей — уровень А1).

Шпрахтест что это такое?

Что же такое шпрахтест? Это попросту устная беседа в посольстве с носителем языка, кой приезжает в Россию для этой цели весной + осенью (дважды в год). Как правило, беседа проводится на бытовые, повседневные темы.

Приглашение на Sprachtest приходит примерно через год после, того как кандидат получил номер дела. При большой загрузке, сроки могут увеличиваться до полутора лет. В случае, если после отправки документов прошло больше 1,5 года, мы составим запрос BVA, чтобы уточнить дату ШТ.

Что из себя представляет Sparachtest?

Во время процедуры Шпрахтест, ваши знания проверяются в устной форме. Выполнение грамматических тестов не требуется. Примером беседы может быть разговор о Вашем дне, родственниках или интересах. На данной процедуре присутствует переводчик, однако лучше постараться к его помощи не прибегать.

Sprachtest или Сертификат Гете?

Многие переселенцы задаются этим вопросом после отправки документов в BVA. Что выбрать? Дождаться вызова на шпрахтест или же сдавать экзамен на сертификат института Гете B1 или А1? Для начала разберемся в чем отличие этих двух процедур.

Шпрахтест — это устная беседа с носителем языка, оторый специально приезжает в Россию два раза в год — весной и осенью.

Экзамен на Сертификат Гете включает в себя задания по письму, чтению, аудированию и устной речи. Основному заявителю нужно получить сертификат B1, супругу и совершеннолетним детям — А1.

 

Плюсы Шпрахтеста

  • Вызов на Шпрахтест обычно приходит через год после подачи документов. Для многих это является преимуществом, поскольку дает время подтянуть язык до должного уровня.
  • Отсутствие необходимости сдавать чтение и письмо.
  • Шпрахест бесплатен/

 

Минусы

  • Долгое ожидание. Для тех, кто хочет поскорее получит Aufnamebescheid и уже знает язык, год ожидания вызова может показаться долгим сроком.
  • В случае несдачи Шпрахтеста следующая попытка будет только через полгода.
  • Долгое ожидание расслабляет. Человек думает, что времени еще полно и в итоге начинает учить язык только тогда, когда получает вызов на Шпрахтест.
  • Вопросы могут быть достаточно специфичными — о профессии, семейных традициях, немецких обычаях, кухне и т. д.
  • Для переноса Шпрахтеста требуется уважительная причина.

 

Плюсы сертификата Гете института

  • Приложенный сертификат значительно ускоряет рассмотрение дела и повышает шансы на успех. При хорошо подготовленном деле с приложенным сертификатом можно получить вызов уже через три месяца.
  • Можно самостоятельно выбрать дату экзамена.
  • Заблаговременное понимание даты очень мотивирует учащегося и не дает расслабляться.
  • Можно пытаться сколько угодно раз. При этом, если вы сдали письменную часть, но не сдали чтение — в следующий раз письменную часть уже можно не сдавать.
  • Не смотря на то, что экзамен сложнее устной беседы и содержит больше модулей — готовиться к нему проще.

 

Минусы

  • Он дорогой.
  • Он сложней, чем шпрахтест.
  • Если вы живете не в Москве или Питере — группы не всегда могут набраться в назначенную дату.

 

Вывод: Мы всегда советуем готовиться к сдаче сертификата. Совместно с учеником выбираем реалистичную дату следующего экзамена (обычно через полгода после сдачи) и активно готовимся. Даже при базовых знаниях немецкого это вполне реальные сроки.

Конечно все зависит от дисциплинированности и обучаемости ученика, но немецкое гражданство, как правило, является достаточным мотиватором.

 

Подготовка к Шпрахтесту

Требования Sparachtest определяются консульством Германии. Могут также, помимо знания языка, делать срез знаний о немецких обычаях или культуре. Для повышения шансов на успешную сдачу Шпрахтеста, необходимо посвятить также время для изучения немецкой культуры. Немаловажный фактор — владение немецким диалектом. Что касается конкретных сроков подготовки, то их определить проблематично, так как начальный уровень разный у всех. Также много зависит от обучаемости и мотивации.

Как сдать шпрахтест?

В консульстве осуществляется срез знаний по 2 направлениям: активные (общение) и пассивные (понимание) знания немецкого. Дополнительными преимуществами будут:

  • участие кандидата в этнических мероприятиях;
  • владение диалектом;
  • членство в тематических общественных организациях.

Процедура экзамена делится условно на 3 части:

  1. Вводная часть – бытовая беседа (семья, погода, жизненные планы в Германии, причина эмиграции).
  2. Основная часть – вопросы о профессии, немецких обычаях, традициях, кухне и т. п.
  3. Итоговое заключение.

Сдать шпрахтест поможет личный наставник, владеющий тонкостями данного мероприятия и знающий, как быстро к экзамену подготовиться. Кроме непосредственного натаскивания на вопросы, отработки произношения, такой наставник сможет:

  • помочь организационно и психологически;
  • подготовить достоверную информацию об экзамене и требующихся документах;
  • указать, на что именно обратить внимание во время заполнения протокола;
  • проиграть сценарии собеседования.

Пробный шпрахтест: примерные вопросы и ответы на русском и немецком языке 2018, 2019 год

Изначально отметим, что предугадать в полной мере вопросы сотрудника посольства невозможно. Все дело в том, что каких-либо стандартов для этого не предусмотрено (они не разглашаются, по крайней мере).

Однако, мы изучив тщательно успешные примеры сдачи экзамена, выделили перечень вопросов и ответов по шпрахтесту поздних переселенцев в Германию на немецком и русском языках. Здесь мы опустили сознательно самые примитивные вопросы (”Как вас зовут?”, “Сколько вам лет?”). Дело в том, что если не отвечать на такие вопросы, вы точно шпрахтест не сдадите.

Ясное дело, что не существует гарантии попадания перечисленных ниже вопросов во время вашей сдачи шпрахтеста, но все-таки скачать и распечатать, или хотя бы ознакомиться с ответами будет полезно, как минимум.

вопросы и ответы к шпрахтесту 2018

шпрахтест вопросы и ответы 2019

Ясное дело, все вопросы на Шпрахтесте предугадать невозможно, но ответы на часть из них все-таки можно предварительно продумать. Главное, быть готовым импровизировать и не волноваться.

 

Что делать, если отказ по результатам шпрахтеста

Отчаиваться не стоит, если сдать шпрахтест не удалось с первого раза. Начиная с 2019 года, правило, согласно которого сдавать экзамен можно было только 1 раз отменили. Теперь, сдавать шпрахтест вы сможете неограниченное количество раз.

Единственное ограничение, что повторное собеседование можно проходить не ранее, чем спустя пол года после получения предыдущих результатов. С другой стороны, этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо подготовиться. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх