Владимирская икона Божей Матери

Что вы знаете о иконе святой Богоматери, которая хранится во Владимире?

Согласно преданию, Владимирскую икону Божей Матери написал евангелист Лука на доске от стола, за которым принимал трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.

В 1131 от рождества Христова году икону привезли из столицы Византийского царства Константинополя и передали киевскому князю Мстиславу. Икона была установлена ​​в Девичьем монастыре Вышгорода.

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году от рождества Христова забрал и перенес икону во Владимир и поместил ее в Успенском соборе. С тех пор икона получила именование Владимирской.

Икона написана в иконографическом стиле Умиление или Елеуса. Считается, что это наиболее лирический стиль из всех существующих. Такое изображение Богородицы и Богомладенца открывает чувственную сторону общения Матери с Младенцем. Фигуры Девы Марии и Христа пришлись друг к другу ликами. Здесь Богородица представлена ​​не только как Мать, которая ласкает Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении и любви с Богом.

Владимирская икона Богоматери относится к двусторонним иконам, поскольку она участвует в так называемых выносах (выносные иконы предназначены для обнесения храма во время Крестного хода). На оборотной стороне изображен Престол и орудия Страстей (пыток). Когда с иконой осуществляли крестный ход, верующие переживали страдания Матери, которая знает о предстоящих страданиях Сына за грехи.

Спасибо что вместе с нами изучаете историю православных реликвий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *